2014年11月17日 星期一

居服見習日記 第374集

現在大家家裡有老人的都懂得可以向縣市政府申請長照服務,但每個地方人力缺口還是很大,取得證照能留下工作的不到四成,哪裡能因應未來直線上升的老年人口?今天新在地老化系列報導再度來到丹麥,這裡長照制度建立於1947年,七十年來,一年365天全天候提供居家服務。他們的居服中心就像戰情中心 ,將每個要服務的老人狀況像病歷一樣,建檔完整,一天可能有兩三個居服員輪流去服務,因此他們都要排班、交接班,非常有秩序。台灣居服員訓練110小時,丹麥卻要十四個月,受訓時也有薪水可領。他們有工會,保障權益之外,也很注意工作安全,避免照顧時候又抬又抱而受傷。因為受到尊重,待遇很好,在丹麥是就業人口數一數二的行業。獨立特派員像見習生一樣,跟著當地的居服員一起工作。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...