2014年11月10日 星期一

台北變臉 第373集

選戰開打,到底人人手中的一票能選出怎樣的公職人員?未來我們的居住環境能改善嗎?生活與工作條件會有怎樣的改變?從這週開始獨立特派員將走訪六都,包括年底即將升格的桃園,追蹤調查各個地方民怨很深、積弊已久的老問題,端看未來的地方首長如何接下這樣的挑戰。
首先來到台北市,首善之區的台北市其實已經年紀不小了,住宅平均屋齡29年,全台最老,甚至將近八成的建築物屋齡在三十年以上,其中五萬三千棟還高齡四五十,佔47.2%,沒有電梯、巷子狹窄,隨著居民年紀越大爬樓梯越困難,管線也常堵塞,有的連消防車都進不去,防災防震完全不合格,誰不想都更,換個新的有電梯的。

但是過去很多都更案喊了十幾年依舊吵不完,原因是建商為了取得多數居民的同意,多半私下個別簽約談條件,佔地一千多坪的永春社區就是個例子,日前終於通過審議會,預計年底前動工,多數拆除重建,少數4%不同意的就老房子拉皮,但是十三年吵下來,把原本四十年老鄰居的關係都吵壞了。台北市的新房子能蓋的都蓋了,老舊社區都更無疑是未來都市發展的首要任務,過去缺乏整體規畫,任建商各顯神通,造成市容凌亂,公共空間不足,還炒高了房價,這絕對是未來台北市長應該給市民的改變。

採訪撰稿 張筱瑩
攝影剪輯 周明文
旁白 張筱瑩

1 則留言 :

  1. 永春社區警察宿舍都更同意戶自救會 函

    主旨:有關公共電視於103年11月12日播放之公視獨立特派員第373集對於本社區都更案報導,內容偏頗且未經求證之不實內容,向公視基金會表達嚴正抗議!並請貴會儘速查明處理予以澄清並要求更正。
    說明:
    一、 查貴會103年11月12日於公共電視播放之獨立特派員第373集(台北變臉)節目內容,有關「永春社區都更案」(以下簡稱本案)報導,內容未經過查證,全然引用本案非同意住戶彭龍三及非所有權人王東凱之敘述(以下簡稱彭某與王某),且並未要求彭、王二人針對本案之指控提供相關資料佐證,或是訪談其他同意戶之意見來達平衡報導之實;全然單方面引用其片段的言詞,刻意扭曲誤解的說法以混淆視聽造成民眾誤解!令人質疑是否有心人士企圖利用媒體散佈不實訊息以達破壞本案正常運行來謀取個人私利之不正當動機!
    二、 「媒體」向來肩負著傳播「真實」資訊之重責大任!承如公視官網首頁所言「公共電視屬於全體國民,受全民之付託,重要的是取得社會大眾對於公共廣電服務的信任與堅持。公共電視為在公共責任與獨立自主間取得平衡…...」(節錄自公視官網),此即意謂公視有查核督導其名下所有節目之責任與義務!倘若因「公共電視」無法切實監督透過公視所傳播之節目內容與品質,無論內制或是委外制播之節目,若因內容與品質不查所帶來嚴重毀詆或是損害其他相關人士之後果,是否愧對貴會自許為全民的公共電視之稱謂?
    三、 本案歷時十多年,經歷了數次修法、變更,也面對非同意戶的惡意杯葛從十多年前的鄰居情誼包容至今,亦透過了法律機制將非同意戶的疑慮一一釐清,耗費了十多年、27位社區長者抱憾而終,終於通過審議會。若說「時間孕育真相」,本案若真如非同意戶所言之官商勾結?試問:在經歷台北市十多年的藍綠執政交替之下,本案還能繼續執行嗎?應該早在兩黨政治惡鬥之氛圍下,有弊早就廢了吧?如此簡易的疑慮卻未見該節目製作或是監製向非同意戶提出質詢,節目中卻只見非同意戶大肆鋪陳似是而非未見佐證的主觀式見解,企圖影響民眾對本案之觀感以達阻撓本案進行之進度,其心可議!本會在此對貴會電視台所播放之該節目表達嚴正抗議!並聲明:若本案進行中因貴會該節目之影響,而受到延誤,本會已與律師研究並將集結本社區一百多戶近千之人口提出相關權益受損之法律權益聲張!
    四、 綜上,請貴基金會善盡媒體義務,應負責任監督公開播送節目品質,並本於媒體良心應有查證、平衡報導之作為,對於前述節目已播送且其偏頗不實、似是而非之報導內容已造成傷害。亦請貴會儘速處理予以澄清及要求更正,並監督政府主管機關有所作為!以避免不實謠言再度擴大影響未來本社區變更案進度。以達貴會官網所言「重要的是取得社會大眾對於公共廣電服務的信任與堅持」之實!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...