2014年10月6日 星期一

黑油風暴 食安相關報導


黑心油又來了!獨立特派員發現這次的問題還是圍繞在可食與非食上。 我們的法規沒有明確界定,  。這個長久存在卻一直視而不見的食安問題, 主管機關連工業、飼料、食品用油都不分,當然也就無從管理, 經過吹哨人爆料、 眾人撻伐看未來台灣食安危機是否有救。 獨立特派員過去做了許多食品安全相關報導,期盼總有一天消費者的權益能夠受到保障。


點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 油影無蹤
餿水油新聞連報了三個星期,這次最要感謝的是那位舉發郭烈成地下油廠的農民,讓大家正視這個長久存在,卻一直視而不見的食安問題。雖然說這是食品問題,但源頭卻是跟環保有關的廢油回收,這個部份長期以來根本沒人管,而獨立特派員追蹤這個荒唐的現象。

 ▇ 【食在要革命
以低價棉籽油混充高價橄欖油,是摻偽假冒(最高處罰3000萬)? 還是標示不實(最高­處罰20萬)?其中的解釋空間差很大。

 ▇ 食安急重症
您有聽說過一種北海道霜淇淋嗎?這可是最近台灣最夯的甜點。其實、霜淇淋在台灣賣了幾十年、從來沒有像現在這麼搶手過,當人手一支、有多少人會去想它跟北海道有什麼關係?當然也不會細究它的成份了。

 ▇ 胖的整型術
胖達人的教訓, 好好吃的代價,獨門配方商業祕密 ,人工整型迷惑味蕾。

 ▇ 【原味覺醒
食品添加物氾濫的嚴重性,甚至反客為主,決定了食品的色香味,這樣的人工美女充斥在我們四周,你分得出來嗎? 從塑化劑到修飾澱粉,問題的核心都在於複方。

 ▇ 【肥牛的瘦身計畫
食安風暴持續延燒,模範生王品也出事 ,政府保證 結果是消費者吃虧?

 ▇ 藏在水裡的秘密
衛生署公布最新食品安全抽驗報告,市面上的吻仔魚,高達五成被驗出有抗生素及殺菌劑。其實,衛生署每年都有例行的檢驗,水產經常被驗出含有禁藥,有的是用在牛豬身上或治療人呼吸道感染的藥物,有的像是孔雀綠,根本是工業染料,怎麼會出現在魚蝦身上?


 ▇ 【水底下的身世
到菜市場買魚,您是不是還在看魚的眼睛是不是明亮、魚鰓是否鮮紅? 但這已經是過時的土法了,完全不合現在的漁撈養殖和市場運銷情況,專家就告訴你:只要加了藥,魚蝦看起來絕對新鮮,行家魚販都知道,這是不能說的公開的秘密。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...