2014年10月20日 星期一

與自由共舞 第370集


台灣從北到南現在正積極規劃八個自由經濟示範區,裏頭有很多食品加工廠 ,包括肉鬆肉乾茶葉等等,我們本地產的哪有這麼多?以後很多都得進口大陸的,因此將開放中國830項原料進來,包括茶葉,在台灣加工後掛上MIT,再賣到國外。雖然出口數字可能推升得很漂亮,但會不會影響到本地一級產業的生存?消費者要選擇真正本地食品會不會更困難?台灣以小搏大,為了與國際市場自由競爭,這是一場冒險之旅。 

就因為食安問題,現在消費者覺醒,很多人想自己動手做,很好,但實際上有困難,比如花生油,好的花生一斤要三百,得三斤才能榨出一斤油,你願意花這樣的成本?有這樣的功夫嗎?更重要的是,現在市面上已經充斥著來自不同地方的產品,如果自由經濟示範區開了,可以進口便宜的原料,真正台灣產、台灣製的只怕被淹沒更看不到了。我們要食品安全,要修復台灣美食的國際名聲,都得講求品質。政府一再表示,推自經區是為加入TPP跨太平洋經濟夥伴協定做準備,這是朝野唯一有共識的政策方向,TPP是強調高質量、高標準的自由貿易協定,但為什麼自經區卻變成爭論不休的戰場,在立院召開五次公聽會後仍有82個版本需要整合。

採訪撰稿 張筱瑩
攝影剪輯 周明文
旁白 張筱瑩

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...