2014年10月21日 星期二

無良 ‧ 滅頂 第370集

頂新集團混油案,彰化地檢署出動十餘名檢察官,包括辦過大統長基跟富味鄉混油案、瘦肉精案的幾位,經驗豐富,短短八天起訴收押魏應充,可說是破了紀錄。全台滅頂行動連馬總統也響應,當然最主要因為頂新從去年起,接連三次混油、餿水油事件都榜上有名,以台灣數一數二的食品大廠,年營業額在兩兆以上,卻一再出錯,牽連中下游廠商、消費者無數,尤其讓人氣憤。在一片撻伐聲中,不管是不是豬油,只要味全的產品都被抵制,味全鮮奶原本市占率第一,消費者拒買後,滯銷三分之一。生產線停擺、庫存暴增,最無辜的是員工。 

這幾天最新的調查發現是: 頂新不是唯一從越南進口不明油品的廠商,過去三年半,最少四千三百萬公斤的越南飼料油流入台灣十五家工廠。在全球化物流四通八達的今天,顯然我們的邊境管制太寬鬆、有問題,即使南僑從澳洲進口非食用牛油最後檢驗過關,沒有毒害,但為什麼明明要給人吃的,報關單上卻寫著: industry use,industry這個字究竟是工業還是南僑解讀的產業?但不管怎麼說都絕非正規食用油,而是便宜的回收油,這樣的原料各式各樣來到台灣,還得加工添加各種化學成分,你說有多複雜,怎麼查?找誰查?食安形同國安,看似報關合法卻目的在法之外的邊境管制得趕快落實。

採訪撰稿 劉伯姬
攝影剪輯 賴振元
旁白 陳廷宇

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...