2014年9月28日 星期日

大河命運交響曲 系列報導

全長1232公里的萊茵河,發源於瑞士阿爾卑斯山,流經九個國家,是世界上最繁忙的流域之一。工業革命後,歐洲進入快速發展的年代,許多重工業矗立在萊茵河畔,河水被嚴重污染,這才引起沿岸人民的重視。九個國家共同成立跨國政府平台,訂定嚴格的法規和監測辦法,歷經三十年通力整治,萊茵河才慢慢回復清澈的面貌。


點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 【大河命運交響曲
帶您觀察橫跨歐洲九國,養育五千萬人口的萊茵河,怎麼從一條臭水溝,還原成美麗澄清的面貌。見證九個利益不同的國家如何妥協合作,來守護這條影響五千萬人民的河流。

 ▇ 鮭魚的難題
為了發電,為了航運,萊茵河流域築起十座水壩,以穩定水量與流速,雖然馴服了大河,河裡的生態卻受到衝擊,五十年前盛產的鮭魚從此絕跡。

 ▇ 咆哮萊茵河
五十年前,萊茵河開始淹水了,而且一次比一次嚴重,1993、1995連著兩次大水淹掉了大半個歐洲,才真的讓人類驚覺,過度開發的惡果終必得自己吞下。

 ▇ 【翻轉吧 魯爾
萊茵河沿岸最大的重工業區—德國的魯爾區,怎麼樣從黑翻白, 由重度污染城市搖身一變、獲選為歐洲文化之都。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...