2014年9月23日 星期二

油影無蹤 第366集

餿水油新聞連報了三個星期,這次最要感謝的是那位舉發郭烈成地下油廠的農民,讓大家正視這個長久存在,卻一直視而不見的食安問題。雖然說這是食品問題,但源頭卻是跟環保有關的廢油回收,這個部份長期以來根本沒人管,而獨立特派員追蹤這個荒唐的現象,查訪賣炸雞排的業者,他們說,買一桶油要七八百塊,但是用過以後的廢油、一桶竟然還值兩百到兩百五,只要有人上門收購,哪個攤販會拒絕,看誰的價錢高就賣給誰。環保署說了一句 話、表示廢油既然有那麼高的回收價值、就不算廢棄物,這樣的說法恐怕很多民眾都無法接受,因為主管機關連工業、飼料、食品用油都不分,當然也就無從管理。依據現行的廢棄物清理法,必須申報列管的都是資本額五千萬以上的連鎖速食店,一般餐廳、攤販和夜市小吃、都不在管理名單上;保守估計,每年全台有七成的廢油不知去向,其中不知道有多少已經在我們的肚子裡。

採訪撰稿 張筱瑩
攝影剪輯 周明文
旁白 張筱瑩

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...