2014年9月23日 星期二

翻轉吧 魯爾 第366集

連續幾個星期,獨立特派員報導穿越歐洲九個國家、萊茵河的整治過程,今天繼續帶您來看沿岸最大的重工業區—也就是德國的魯爾區、怎麼樣從黑翻白, 由重度污染城市搖身一變、獲選為歐洲文化之都。 德國一向以重工業聞名於世,原因包括他們有發達的航運、像萊茵河,也有豐富的地底資源、像魯爾區的煤礦。在全盛時期,魯爾區有多達3200個礦坑、250座礦廠,工業產值佔全德國40%,有一千萬人口住在這個地方。但是、在快速發展的同時、重工業也帶來嚴重的污染。有一位作家曾經描寫、煤炭工廠不斷冒黑煙、鑄造廠不停排出紅褐色的水,空氣中的懸浮粒子讓所有東西蒙上一層灰,萊茵河更像是調色的雞尾酒。看了這段文字,您眼前浮現什麼樣的畫面呢?在經過反思之後,1980年代、德國開始產業轉型,實施環保政策,魯爾這個地方徹頭徹尾地改頭換面,礦坑工廠變成了展覽休閒場地,每年八月到十月中旬、舉辦魯爾藝術節,在廢棄的廠房演出馬克白,讓很多德國人覺得不可思議。現在、我們也跟著獨立特派員、走進由大型洗煤機改裝的博物館,見證這裡驚人的轉變。

採訪撰稿 陳廷宇
攝影剪輯 羅盛達
旁白 陳廷宇

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...