2014年9月16日 星期二

宅到青年 第365集

今年是無殼蝸牛夜宿忠孝東路25週年,25年來無殼蝸牛已經是第二代了,人數有增無減,超過七十個民間團體發起巢運,10月4日要號召萬人夜宿全台房價最貴的台北市仁愛路帝寶門口。高房價已經是台灣民怨之首,也促使提供便宜租金的社會住宅政策成為年底選戰候選人爭取選票的主要政見,尤其雙北市長的參選人,相繼喊出要蓋公共住宅青年住宅,還在興建地點以及租金多少上競相喊價,但是真的能讓房價合理化?能解決青年住屋問題嗎?去年新北市推出第一起青年住宅,只提供十一戶,台北市以老國宅改成的公營住宅,要租給年輕家庭,年底才能搬進去,供需比較之下仍然僧多粥少。來看看幾年下來,政治人物的競選支票兌現了多少? 比較亞太地區社會住宅數量: 香港29%、新加坡8.7%、日本6.1%,我們不到1%嚴重不足。記得過去總統選舉、五都選舉,政治人物都說要讓青年安居健全房市,匆匆推出A7等平價住宅案,不過都是以出售為主,還不見得便宜。為甚麼我們的政策始終停留在興建的思維上?台灣租屋市場估算每年一千兩百億以上,租,最重要的是要有完善的管理辦法以及專業服務,確實比蓋棟新的來得困難。這次進化的巢運,是否真能扭轉高房價,獨立特派員會持續報導。

採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 李金龍
旁白 李瓊月

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...