2014年9月9日 星期二

餿水油風暴 第364集

台灣又發生食安風暴,這次是餿水油混製成豬油,透過大盤和中盤商流向全台,甚至還外銷到了香港,不只像味全維力這樣的大食品企業中標,還有知名的糕餅店以及更多小吃餐飲都被捲入風暴。豬油這種油品,耐炸又有濃郁的香味,台灣人吃的很多食品都用得上;到目前為止,被發現使用餿水油的產品至少有一百多種,合理的推論是,沒發現的可能更多,而這些東西,不知道已經被我們吃進肚子多少年。令人無奈的是,距離上一次食安風暴,也就是大統混油事件才一年不到,還記得當時,政府修改了食品衛生管理法,信誓旦旦地要對不肖業者開罰,但言猶在耳,又發生了影響層面可能更廣的餿水油事件,消費者不只是失去信心,而是灰心了。獨立特派員找出以前的新聞資料,台灣第一起餿水油事件發生在29年前,當時位在台北市雙連街的德泰油行,長達十年以低價向養豬戶收購餿水油,做成劣質沙拉油,再以幾倍的價格賣給餐飲食品業,十年間賣出了220多萬公斤,獲取暴利上億元。但是各單位查了半天,最後這一家黑心油商只被判刑七年,再比較一下他所獲得的利益,也難怪其他不肖商人肆無忌憚,有樣學樣。過了這許多年,經歷這許多事,食安管理在台灣仍然是原地踏步。

採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 李金龍 陳民紋 陳慶鍾 周明文
旁白 胡毋意

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...