2014年9月9日 星期二

金門向右轉 第364集

金門這幾年大興土木,為了金廈百億商機,不少開發案陸續進行。以今年五月試營運的昇恆昌來說,規模號稱亞洲第一,綜合了免稅商店、影城、旅館,但因為開發面積2.2公頃,還不到5公頃,所以不需要經過環評。這只是其中一個案子,其他還有不少大大小小的開發案,讓當地民眾非常憂心。因為金門過去長期的戰地管制,讓野生動物得以被保護,像是歐亞水獺這種可愛的小東西,台灣本島已經找不到了,金門也只剩下一百多隻,但是最近的開發卻恐怕會危及他們的生存。今年就有三隻小水獺先後走失,被送到台北動物園。獨立特派員想要了解歐亞水瀨的棲地面臨了甚麼樣的挑戰,特地來到美麗的太湖,這裡也是水獺的天堂,但是因為水獺警覺性很高,多半夜晚活動,不太容易觀察到,我們使用了夜視鏡才拍攝到他們的身影,也請大家一起珍惜來這個瀕臨絕種的保育動物。

採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 陳民紋
旁白 婁雅君

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...