2014年9月1日 星期一

住院我不怕 第363集

有些人小時候是不是最怕警察跟醫生,記得經常因為不乖被爸爸媽媽恐嚇,說再哭,再哭就叫警察來抓人,叫醫生伯伯打針,造成兒童心理陰影。即使長大了,有的人還是很怕打針吃藥,更不要說是幼齡的孩子了。可憐小小年紀得接受各種儀器檢查,甚至化療或者開刀,一個人得在密閉空間待四五十分鐘,人生才開始卻已經飽嚐病痛折磨,如果有人始終陪在身邊說故事做遊戲該有多好,這就是最新興的醫療輔導師,跟著孩子住院,用遊戲的方式模擬治療的情境,化解恐懼,白色冷冷的病房因此變得溫暖。我們試著拿一台小攝影機,宥宥高興的自拍起他在兒童癌症病房的一天,艱難漫長的抗癌過程,他們各個都是生命小鬥士。說台灣醫療進步,但其實都是技術上的,很少思考到病患的人權。就像child life service兒童生命服務,在國外行之有年,在台灣卻直到這一兩年才起步。

採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 陳民紋
旁白 婁雅君

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...