2014年8月19日 星期二

官員的良心 第361集

八月十五號,新北市發生民宅瓦斯氣爆,造成傷亡,讓大家在高雄氣爆事件還餘悸猶存,又更多了生活上的擔憂,獨立特派員為您持續追蹤報導地下管線安全問題,也問到了新北市負責管理油氣的單位,只有五個人,得管加油站、瓦斯管,還有油槽、瓦斯槽,怎麼管? 平常都靠業者自主管理,主管機關只是書面查核,在每個項目上打勾,可想而知其他縣市不也如此? 在全台灣石化工業重鎮高雄,地面上起高樓,人車稠密,但地下埋的各種管線多的不可思議,因為看不到,多年下來也就任他去,獨立特派員從中央問到地方,發現都大有問題,美國有一個叫做管線及危險物質安全署,專門在管運送危險物質的槽車和地下管線,但是台灣居然連個專法都沒有,中央要地方用自治法來管,但是地方政府卻沒有安檢能力,負責的經發局只管產業發展,因為數字很重要,長期卻不管安全,因為看不見,我們問到一位官員,他終於說出了良心話,因為從中央到地方從沒有立這個專法,所以法律上找不到他們的責任,可是良心上呢,幾十年了,一下子賠上那麼多條人命,還是說不過去吧。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...