2014年8月5日 星期二

拼湊的真相 第359集

到底高雄氣爆誰是元凶? 就在大家把矛頭指向李長榮之際,中石化前兩天才坦承在爆炸地點三公尺距離他們也有一根管線,而且裡頭還有丙烯,這真的就像剛才的報導中我們所講的: 中央和地方主管機關根本搞不清楚地下的管線,只有靠廠商的良心自首了! 經濟部從這個星期開始要協助各地方政府清查地下管線,真的是一筆筆糊塗帳。很多工程單位都有經驗,每次地下施工取得的管線圖都與實際不符,這也經常造成馬路坑坑洞洞挖了又補補了又挖,而且莫名其妙就忽然停水停話甚至停電。獨立特派員在氣爆漏夜搜救後的第二天,一早趕赴工業區,發現曾經歷多次石化重災的工業區主管也沒有充足的線索,只能靠推測。現場路面早就炸得面目全非,當然無法辨認哪根管子是誰家的,在這樣資訊紊亂又沒有正確的圖資可以研判下,難怪拼湊了好幾天還無法找到原因,更別說事發當晚消防隊匆匆趕到,根本弄不清楚哪裡漏、是甚麼氣體外洩,該怎樣緊急應變了。這些拼湊起來的資訊以及混亂的管線要怎麼徹底清查、管理,還給民眾安全的生活?

採訪撰稿 周傳久
攝影剪輯 鄭仲宏 周明文 
旁白 周傳久

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...