2014年8月5日 星期二

前鎮的傷痕 第359集

這些從民國五六十年代,為了配合十大建設而陸續埋設的石化管線,雖然為高雄帶來繁榮卻始終是隱憂。十年前台灣才開始將地下的各種管線建立圖資系統,卻沒有一併追查並納入之前的老舊管線,看不見得地底原來是這麼混亂,人民也從無警覺自己的房子原來是蓋在不定時炸彈的上頭! 如果從歷史中早點學到教訓,或許今日的傷害可以減少。十七年前,也是在前鎮,就發生過一起嚴重的氣爆災害,鎮興橋事件,當時中油配合橋樑拓寬,進行液化石油氣的管線遷移工程,施工時發現管線裡還有殘存的液化石油氣,大量氣體外洩,也是消防車才到就爆炸。大火從早燒到晚,一連燒了12小時,最終造成11人輕重傷,14人死亡的悲劇,其中還包括兩名消防隊員,中油因此付出4.14億元巨額的賠償金,經歷事件的當事人,身心仍承受了慘痛的代價。而這些年來,鄰近中油儲存槽的前鎮,陸續發生大大小小的氣體外洩、油槽爆炸的意外,居民無奈,業者無心,政府無感,這樣的傷痛大家還能承受多少。

採訪撰稿 卓冠齊 婁雅君
攝影剪輯 李金龍 羅盛達
旁白 卓冠齊

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...