2014年7月29日 星期二

維京人的暑假 第358集

這個夏天你要怎麼過呢? 孩子去上了甚麼樣的夏令營? 今天我們要帶您去北歐看看維京人怎麼過暑假的。當一個社會發展成熟、人均所得提高,就會開始注意到社會福利問題,台灣整體社會福利支出也在不斷攀升,目前已經占中央政府年度總預算比例22.5%。就拿健保支出來看,成長原因包括人口老化、重大傷病及罕病人口增加,如果我們都能在人還沒有老,還沒有生病前就開始預防、延緩,即使老了病了卻依舊能發揮活著的功能與剩餘價值,不就能減少社會成本? 在挪威一個有三十年歷史的罕病夏令營,就充分結合年輕的志工人力,帶著罕病兒童過很不一樣的暑假,你很難想像每天得要父母照顧的孩子,竟然能獨立生活十來天,還接觸很多平常父母不敢讓他們做的事,父母畢竟不可能陪他們一輩子,他們終將面對跟其他人一起的安養生活,從小訓練他們獨立,就能省掉後半生得全民分擔的成本!

採訪撰稿 周傳久
攝影剪輯 鄭仲宏
旁白 周傳久

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...