2014年7月22日 星期二

看見國會 第357集

下個禮拜7月28日,立法院要開第二次臨時會,立委們除了得加班完成監委人事案的暑假作業,還打算審理自由經濟示範區等重大議案。臨時會的原意是要處理重大且急迫的議案,但近十年來,加開臨時會卻幾乎已成常態,立委似乎很辛苦,為國為民被迫加班演出延長賽,但事實真如此嗎? 但事實真如此嗎? 這群人民選出來的代議士,為什麼無法按時完成工作? 加班就要多領出席費,浪費民脂民膏。究竟他們在國會殿堂裡如何問政? 其實四年前立法院就因為回應民意,架設了議事轉播系統,民眾可以不必透過新聞媒體的報導,就能直接在網路上看見立委的問政表現,按理說資訊更公開透明,但真的如此嗎? 一群年輕人從這個會期,今年三月開議後,開始監看這套議事轉播系統,他們發現問題重重:超過九百人同時觀看,系統就當機,也常常有不明原因取消轉播,甚至當議場內出現肢體衝突,畫面進入一片黑。這群年輕人集結成一股監督的力量,組成社會企業,希望揭開這片看不見的黑幕…。

 三月學運過後,很快退燒,好像已經不太有人關切國會作為,也沒人深究服貿和更多攸關國家發展以及民眾權益的法案,該怎麼好好審查,完成民主法定程序。獨立特派員始終關注這個問題,追查學運的源頭,試圖揭露國會殿堂的荒謬。公民監督,講得好聽,但無論密室內的黨政協商,或議場上的藍綠杯葛花招百出,仍然在立委諸公的掌握之中,不想讓你聽的,即使進入旁聽席的民眾也會被請出去。獨立特派員觀察這個會期,進出院會好幾次,現在就要告訴你這些奇特現象。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...