2014年7月15日 星期二

福島媽媽避難記 第356集

日本福島核災震撼了全球,也是許多國家核能政策的轉捩點。目前、福島核一廠的狀況還沒完全控制住,仍然有很高的風險。就在上個周末7月12號清晨,福島外海又發生規模6.8的地震、引發小海嘯,再度讓各界捏了一把冷汗。而在福島核災發生以來,當地不少居民陸續離開家鄉,來到台中定居的昌子一家人、就是其中一個例子。這場突如其來的災變,拆散了他們的家庭、也打亂了原本的人生規劃。來台灣兩年,昌子母女一次又一次走出來,參加活動,描述她們的福島經驗。公視特派員在三月初採訪時,福島縣兒童確定或疑似得到甲狀腺癌的有74人,到了月底、數字就變成89人。昌子母女現在更積極地提醒世人,不要步上福島的後塵。

我們沒有北歐國家的條件,能找到最安全的核廢料最終處置場,也沒有哪個國家願意幫人家處理核廢料,如果學德國丹麥要做非核家園,電價就得多四倍,在一連串抗爭過後,我們需要的是理性思辨。

採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 李金龍
旁白 李瓊月

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...