2014年6月17日 星期二

淡海蜃樓 第352集

台北市房價年漲14%世界第二,真的有這樣的身價嗎?有人不停買房置產卻有更多人一屋難求,雖然政府一再釋放打房政策,但一邊打一邊卻有人大開方便之門,新北市的淡海新市鎮就是如此。為了紓解台北市的擁擠和抑制高房價,1992年劃出1756公頃土地做為淡海新市鎮,原計畫25年後也就是今年2014年要容納30萬人口,但過程當中就發現問題,監察院對前行政院長張俊雄提糾正案,指出這個計畫大而不當,未能考量台灣地區空屋太多供需過剩,就地喊停,只興建六百戶國宅,預估人口下修到13萬。近年中央與新北市又數度提出要蓋淡水輕軌等交通利多因素,建商一窩蜂轉戰淡水林口汐止,投資客聞風而來。在爆發八德合宜住宅弊案後,這個案子也跟前營建署長葉世文牽扯上關係,獨立特派員長期關心土地正義,之前就注意到淡海新市鎮的問題,在我們的鏡頭下這裡建案多、新屋多,空房也很多。居民原先盼望的美麗願景二十年來猶如海市蜃樓,聯外交通的開發至今還多變數,回頭看看自己田地沒了、老宅荒蕪,這才懷念起早期農家生活的踏踏實實。來看獨立特派員的追蹤報導。

採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 陳民紋
旁白 婁雅君

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...