2014年6月11日 星期三

人民的審判 第351集

台灣是一個高度重視民主的國家,但也正是因為社會上有太多聲音、彼此又缺乏互信,以至於相互質疑。就拿司法來說,這幾年有好幾個判決的法官、被外界嘲諷為恐龍法官。但到底是法官不食人間煙火、離百姓生活太遠,還是人民自己欠缺法律知識?這一點又吵個不停。目前、世界上有78個國家或地區、實施人民參與審判的司法制度,台灣也在兩年前提出人民觀審試行條例草案,先在士林、嘉義兩個地方法院、開辦模擬法庭;但是草案一推出、立刻引起司法界許多不同的聲音。而獨立特派員今天要帶您實地參與、深入了解這項制度。不過、在這裡要先說明的是、每次進行的模擬庭、過程上都會有一些差異,我們在報導中只呈現當次模擬的版本,同時、為了方便節目的呈現、更動了部分的時間順序。好,現在我們就跟著觀審員、一起進入模擬法庭、看看一宗下藥取財案件,該如何審判?

採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 陳民紋
旁白 婁雅君

1 則留言 :

  1. 人民只看不審,也就是不具備實質投票權,那跟座在旁聽席上觀審有何不同? 以本案為例,人民觀審後幾乎一致認定成立普通牆到罪,但法官卻認為應該是加重強盜罪,最後一把將人民關審結果推翻,下次還有人要當觀審員嗎?反正決定是你法官再作,找我去背書幹嘛? 這答案夠清楚了吧?

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...