2014年6月3日 星期二

社區最前線 第350集

5月31日立法院這個會期結束,即使策馬加鞭還是有很多重大法案待審,包括攸關大家未來的長照保險。台灣已經是老人國了,有照顧需求的失能者共有七十萬,65%由家屬照顧,28%交給外籍看護,剩下才是機構或政府提供的居家照顧。2005年政府推出長照十年,但回頭檢視,快十年了,本國照顧人力增加有限,外籍看護反而快速攀升,如今突破二十萬大關。
獨立特派員長時間到各地觀察,想知道真相,就發現基層照顧問題還真不少,給老人量血壓,我們親眼見到有人上午就填好下午的數字,這是衛福部官員和學者在台北看不到的事,未來社區居服員需求達數萬名之多,這樣的素質怎麼讓家屬放心?尤其東部和山區根本沒人想去,給老人送吃的還得騎車一百公里,碰到不負責的照顧員,老人很可能幾天沒吃甚至沒水喝。跟著獨立特派員一起長照社區最前線。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...