2014年6月3日 星期二

誠徵照服員 第350集

台灣年輕人說找不到工作,沒有理想待遇,但有人鼓勵他們從事長照這個台灣最被迫切需要的產業嗎? 有人有專業但能持之以恆在地方服務嗎? 他們相對獲得尊重嗎? 有成就感嗎? 獨立特派員實地觀察,答案好像都是否定的。在北歐一個照服員得學科術科訓練十四個月,台灣卻只以小時計算,如果很多事情只想速成,只按表操課問問題,實地去做就一定會產生落差。獨立特派員就發現一位老人回答問題不清楚,被懷疑失智,結果是他在看電視不想理睬。要怎樣找到有熱情夠專業的居服員,讓他們長期留在社區家庭工作,是台灣長照最大的課題。
衛福部力拼長照保險法9月送達立院進行初審,2017年上路,實施後預計每人每月交二三百元。但是這種以現金給付的方式,最後民眾可以領回自己繳的保費,意思是讓你回家自行解決照顧需要,講來講去恐怕還是得由家屬及外勞來做,並沒有真正解決在地照顧人力缺口,獨立特派員將持續關注這個問題。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...