2014年5月27日 星期二

珊珊的布袋戲 第349集

越南平陽暴動,勞工闖入224家台商工廠,能拿的拿走,要不就大肆破壞,其中18家甚至被縱火,幾百名台商像逃難似的逃回台灣。其實在全球化浪潮下,台灣很多人與貨物、資金自然而然在鄰近的中國大陸以及東南亞各國流動,哪裡有缺口就往哪裡去,來台灣打工的外勞和婚姻移民也是如此,兩者加起來已經多達八十萬,他們讓台灣呈現出更多元的面貌,也融入了台灣的生活和文化。
在布袋戲的故鄉雲林就有一個來自印尼的媳婦珊珊,不但台語說得呱呱叫,還會演布袋戲,他們一家三口經常開著小貨車穿梭在雲嘉地區的廟口,現在珊珊已經可以一個人主演一台戲,看這位印尼珊珊和布袋戲的故事。在全球化移動下,如果大家沒有設法跨越文化之間的代溝,消弭種族間的隔閡,就很容易造成衝突。近來各國的勞工權益抬頭,民族意識也在升高,獨立特派員將持續關注這個不只在台灣,而是影響國際間的重大議題。


採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 陳民紋
旁白 婁雅君

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...