2014年5月12日 星期一

海砂疑雲 第347集

台灣食品爆出很多造假事件,但有沒有想過以低報高、以假亂真的不只食品,還有價格節節高漲的房屋。一般人買房子都非常講究建材、磁磚或是裝潢,卻很少人注意混凝土的骨材,事實上,蓋房子的砂石,每一種來自不同礦區,好壞差很多。
台灣最近每年向大陸進口1300多萬噸砂石,有8成都用在北部,但是8年前,大陸限制河砂出口,進口到台灣的都來自礦山甚至的淡化海砂,這些砂的品質如何?在寸土寸金的大台北地區高樓林立,有人估算新成屋恐怕四分之一有氯離子超量的海砂屋問題。其實八八風災給我們帶來大量的砂石淤積在河床上,至少可供50年以上使用,但為什麼放著在地的砂石不用,那就是價格問題了。一些營建業的大廠為了成本便宜、賺更多,全被每建坪少五百塊的中國進口砂攻陷了。來看獨立特派員的調查報導。


採訪撰稿 張筱瑩
攝影剪輯 周明文
旁白 張筱瑩

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...