2014年5月6日 星期二

公民不只賣書 第346集

五一勞動節又有民眾上街頭,反低薪禁派遣,你有沒有發覺台灣近年一波波的街頭運動越來越頻繁,是政府失能還是民眾集體焦慮?讓大家覺得眼前台灣好像前途混沌,但這也是因為我們長年在自由民主的氣氛下,培養出來一種表達個人意志的方式。
不管它是不是叫做公民不服從運動,這股巨浪早在社會各角落深耕許久,獨立特派員從南到北觀察了不同的公民平台,小小的,卻都很有個性,他們有的叫獨立書店、有的是咖啡店,不約而同都在推展公民運動,做為上游思想的培力,談反核、談都更、談環境,談台灣在地與全球觀點,老闆不光為了賣書也不只想煮咖啡,而是想跟消費者互動,因為共同興趣搭起交流意見的平台,經過反覆的討論、思辯,讓小小的地方上的力量就此萌芽壯大,你看到匯流成河的反對運動,上游就是這些涓涓細流。


採訪撰稿 劉伯姬
攝影剪輯 賴勳毅
旁白 劉伯姬

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...