2014年5月21日 星期三

貢寮核四公投20年 第348集

爭論多年的核四議題、前一陣子因為民進黨前主席—林義雄以禁食的手段抗爭、再度成為媒體報導的焦點;而政府最後也做出封存核四的決定;不過、一些反對核電廠的人士、繼續堅守調降公投門檻的戰場。而提到公投,其實早在20年前的五月22號、台北縣的貢寮就曾經針對核四廠、進行地方性公投,當時的投票率將近六成、其中有96%反對蓋核四;但是、立法院仍然在兩個月後、通過1125億的預算,開始長達三位總統、12任行政院長、四度追加預算的坎坷命運。
現在核四廠雖然要被送進冷凍庫,但未來如何發展、仍然有許多可能性。而獨立特派員今天就要帶您回到20年前、細數貢寮與核電廠的長年糾葛。相信很多觀眾朋友不知道、台灣在蓋第一座核電廠的時候、最早選定的地點就是貢寮,後來因為地質問題再加上鄉長反對、核一廠才搬到石門。而暫時鬆了一口氣的貢寮人沒想到、核四廠後來還是找上了門;感覺受騙的居民結合環保團體、展開長期的反核四運動。二十年下來,有人挨告、有人被關,也有人從不中斷地用鏡頭紀錄歷史、拍下了一萬多張反核照片。我們現在就透過這些歷史資料、一起來了解貢寮人、堅持的是甚麼。


採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 李金龍
旁白 李瓊月

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...