2014年4月29日 星期二

食安急重症 第345集

您有聽說過一種北海道霜淇淋嗎?這可是最近台灣最夯的甜點。其實、霜淇淋在台灣賣了幾十年、從來沒有像現在這麼搶手過,當人手一支、有多少人會去想它跟北海道有什麼關係?當然也不會細究它的成份了。從常理判斷、又香又濃的霜淇淋絕對不可能只用了牛奶和糖,人工添加的粘稠劑、乳化劑肯定少不了,還有一個當然的主角、就是香料。人工香料不是不能用,而是不能宣稱天然、欺騙消費者,過去一年接連發生的胖達人、還有鼎王麻辣鍋事件、就是因為被揭發造假,賠上了誠信、也丟掉了生意。在經過這些風波之後、政府信誓旦旦要加強食品安全,獨立特派員也特別跟著衛生稽查單位、實地到各處看看、問題改善了多少?
衛生稽查人員經常一整天東奔西跑、實在很辛苦,新北市在一年之內、流失掉三分之一稽查人力、就是因為太累、做不下去。各界在三年前塑化劑風暴當時、呼籲設置的衛生警察、現在連個影子都沒看到。但或許、從源頭加強管理才是最根本的方法。接下來這一則報導、我們要介紹一種食品安全管制系統HACCP,從食品產製的各個步驟、可能存在的風險來管制。不過、台灣目前只有六分之一的產品類別、列入管制的範圍,還有許多進步的空間。


採訪撰稿 張筱瑩
攝影剪輯 張智龍
旁白 張筱瑩

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...