2014年1月27日 星期一

卓越大賞 原味覺醒 第332集

自從毒澱粉事件之後,很多人家裡都買了麵包機,自己做麵包,你有沒有發現自己做的跟店裡買的就是不一樣,少了點口感少了些香味,也沒有那麼漂亮的光澤,這就是添加物的效果,也就是每家店自行配方所謂的商業秘密,這秘密究竟是甚麼呢? 從塑化劑到修飾澱粉,問題的核心都在複方。
獨立特派員特別到台南一家知名的布丁工廠觀察他們的生產線,這一向是每家業者的商業祕密基地,消費者根本不知道在製程中被加了甚麼東西進去。我們也找到一個過去在賓漢公司跑業務的人,他揭露起雲劑的秘密。起雲劑,也有的叫做安定劑,換湯不換藥是同一種東西,這是台灣食品業自創的名詞,它就是一種複方,過去,如果是由好幾種食品添加物混合組成,就不必寫明每一種成分,這讓不肖業者在複方的保護傘下很容易動手腳。根據最新上路的食品衛生管理法,業者必須全數列出,就像可口可樂,商業機密全曝光,做得到嗎?

採訪撰稿 卓冠齊
攝影剪輯 賴振元
旁白 卓冠齊

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...