2014年1月27日 星期一

牛奶哪裡來 第332集

2013年一片假風瀰漫,混充米、假油、香精麵包都上榜被選為年度最大新聞事件,假這個字也成為去年的代表字,至今零星餘火不斷,現在糧商紛紛在包裝上降等,幾十年來建立的包裝米分級制度被打回原點。還有一件事,就是最新邊境通關查驗,有來自西班牙與義大利的三批橄欖油,被驗出銅葉綠素鈉,甚至來自日本的草莓、葡萄、綠茶粉及中國的枸杞與辣椒也都查出農藥殘留超標,本地的進口的都有問題,該怎麼辦?
2007年台灣曾經從日本引進生產履歷制度,透過食品包裝上的認證編號,可以從網路上追溯到它的源頭,其實早在1985年英國發現第一頭感染狂牛症的牛隻後,一連串口蹄疫、禽流感、戴奧辛、殘留農藥及抗生素問題,在世界各地造成恐慌,那時候開始,各國政府都不約而同的推動生產履歷,試圖建立一個安全的食品購買環境。就像前一陣子大家擔心牛奶是不是有抗生素賀爾蒙或其他藥物殘留問題,只要追溯飼養者和飼養過程就能一目了然,獨立特派員特別找了一家酪農和台灣鯛的養殖業者,實地看看生產履歷認證過程。

採訪撰稿 范毓雯
攝影剪輯 賴勳毅
旁白 范毓雯

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...