2014年1月14日 星期二

空城記 第330集


苗栗大埔案政府敗訴,影響到未來公共政策土地徵收問題,台中捷運車站有兩處徵收案就暫時喊停,馬總統愛台十二項建設排名第一的桃園航空城計畫也受到一些衝擊。宣稱產值2.3兆,能創造30萬個就業機會的桃園航空城,區段徵收超過三千公頃,是台灣有史以來最大面積的區段徵收案。

涵蓋20個村一萬五千戶4萬6千人受到影響,還有5間學校因此滅校。縣政府已經開了上百場的公聽會,但還是有居民不安、抗議。就在去年底跟大埔一樣發生了一樁慘劇,83歲的老農民喝農藥自殺,他們家族還有好幾位七八十歲的老農,在過去30年已經因為興建機場和周邊設施被陸續徵收過三四次,這次他們實在很害怕,過去的經驗讓他們不再信任政府,很多居民都希望能先看到補償辦法、先被安置再拆房子。在台灣長期重工商輕農業的政策下,農地又少了好多,農民成為弱勢中的弱勢。

採訪撰稿 范毓雯
攝影剪輯 林信宸
旁白 陳廷宇

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...