2014年1月7日 星期二

要不回的土地 第329集


去年我們報導了馬祖土地問題,今年把鏡頭轉到金門。金門馬祖在戰地政務時期軍民一家為了蓋碉堡挖壕溝,做各種防禦工事,整個島嶼幾乎整塊整塊的土地被規劃成前線堡壘,居民也二話不講的把祖先的墓地菜園房屋給捐了出來,但是民國81年解除戰地政務後,30年間駐軍越來越少,從最多十萬大軍到現在不到一萬。
廢棄的軍營不知多少。過去政府用「金馬安輔條例」與「離島建設條例」來解決土地被佔用徵收問題,還是有很多結無法打開。不少當地居民金門台灣兩頭跑,申請、陳情、打官司。最早他們的祖先在唐宋、明清時候就來到金門當時土地持有可能是用毛筆寫的,或是繳稅、准予經營的一張紙,不符合現在政府要求的土地證明,再加上早期地籍測量不精準也不完整,所以官民之間的土地糾紛吵了幾十年還理不清。跟著獨立特派員來看看這一塊塊要不回的土地。

採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 周明文
旁白 李瓊月

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...