2013年12月23日 星期一

3D列印 印向新未來 第327集


現在拍電影如果沒有用到3D或動畫合成,好像就落伍了,最被台灣人引以為傲的首推李安少年Pi的奇幻漂流,為什麼老虎、船和榕樹都那麼真實,就是用3D精準的將實物縮小比例,後製合成少年與老虎搏鬥的場景。
3D列印最特出的就是它可以先設計,再印刷製造,這跟傳統製造業的流程有很大的不同,傳統生產一定要先開模,要先做出樣品,從生產線出來的商品在還沒有鋪貨賣出前,還得放進倉庫儲存,這都是成本。3D列印不一樣,在輸出製成產品之前,它只是一個電腦檔案,不是實體商品,等到有人下單,再做也不遲,因此改變了製造者與消費者的關係。在歐美國家,3D列印的生意已經越做越大,不僅製造印表機,販售印表機,也做代印的服務,他們還結合設計美學的力量,把3D列印應用在設計領域,打造品牌商品。台灣有沒有這種可能呢?

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...