2013年12月30日 星期一

廢水的里程 第328集


高雄的封測大廠日月光被查到埋暗管,偷排有強酸的廢水,除了停工還可能判賠上億元,社會一片撻伐之聲,但日月光真如外界所說的埋暗管嗎? 抓到了日月光就能從此改善後勁溪汙染問題嗎? 後勁溪其實是高雄一條大水溝,只有13公里長卻大大有名,就因為它從來沒清澈過。
夾雜著各種刺鼻的味道,除了日月光還有很多小型工廠都往這裡排放廢水,這叫陸排,因為楠梓加工出口區沒有聯合汙水處理廠,因此廢水都由工廠各自處理,有的跟附近的仁大工業區、台塑中油的廢水流放大海,或走陸排流入後勁溪。後勁溪還提供沿路一千六百公頃農田灌溉用水,它的下游到住宅區,這十年來政府花了65億整治美化,蓋了很多房子,後勁溪和人有著密切的關係。獨立特派員帶您從下游往上追蹤廢水的里程!


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...