2013年12月16日 星期一

繼續做兄弟 第326集


今年的台灣職棒,在經典賽與曼尼效應發酵下,平均票房突破六千人,比去年多出1.5倍,更是僅次於職棒三年,史上第二高記錄。風風雨雨24年,好不容易有回春的跡象,元老球隊兄弟象卻在十月宣布轉售。所幸尋尋覓覓,最終由中信金控接手,讓所有象迷總算鬆了口氣。

回顧當初,台灣之所以能有職棒,兄弟飯店創辦人洪家五兄弟功不可沒,尤其是洪家老大洪騰勝獨力奔走,找齊統一、三商、味全共組聯盟,才得以催生台灣第一個職業運動。若從業餘時代算起,兄弟象成軍29年,不僅戰績輝煌,更是球迷最多、票房最好的球隊,但為什麼最終卻無力經營,帶著十億的虧損決定放手?就在轉售給中信金之後的隔周,獨立特派員走訪桃園龍潭棒球場,這是兄弟飯店為了要成立職棒,而先蓋好的球場。29年來,每周二下午,洪家兄弟都會約定在這裡打球,一向低調極少露面的洪家兄弟首度曝光,他們29年來對棒球熱情不減,為什麼會割捨兄弟象?透過曾擔任19年領隊的老四洪瑞河專訪,來探討不只是兄弟象,更是台灣職棒的經營問題。

採訪撰稿 卓冠齊
攝影剪輯 賴振元 張智龍 李金龍

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...