2013年12月5日 星期四

刺青手的漆畫人生 第324集

誰說監獄是黑白 
一監獄一特色 
收容人漆出自己的新人生

誰說監獄是黑白,現在的監所都提倡一監獄一特色,幾年下來都有不錯的成績,比如桃園女子監獄的棗泥軟糖、台南監的手工蛋捲、屏東監的醬油,還有幾家外役監養土雞,都供不應求,台中監獄也成立了小型的漆器工廠,百分之百純手工製造。

因為漆器很花時間,因此越是刑期長的受刑人就越可能被琢磨出美麗的作品,他們一開始只有30萬營業額,到現在至少600萬,其中就有一位因為強盜殺人已經服刑十年的收容人,在漆器工廠七年賣出了上百件作品,他的仕女圖花瓶,上漆要上百層,一層就是一天,等乾了才能再上另一層漆,就這樣,一個作品花一萬小時,將近一年才能完成。在耐心的描繪和等待中,人生的稜角被磨掉了,有人出獄開了工作室,不足溫飽,卻是一個脫胎換骨希望的開始。


採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 李金龍
旁白 婁雅君


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...