2013年12月5日 星期四

後福島時代 核電 戰與和 第324集

美國核能發電商業運轉六十週年 
毀滅性的武器轉變為和平用途 
獨立特派員特地走訪美國 
看看他們如何面對下一個六十年

今年是美國核能發電商業運轉六十週年,從二次世界大戰核能被當成毀滅性的武器轉變為和平用途,今年,有重大意義。但是碰上了日本311核災,核能科技也面臨許多新的挑戰,雖然包含台灣美國都考慮不再新建核電機組,但是怎麼應付未來電力需求? 最新態勢是: 將原本屆齡退休的老電廠延役,美國104部機組,半數以上都快到40年使用期限,已經申請延役到60年,但是安全嗎?

台灣核一二三廠也勢必面臨這樣的抉擇,沒有替代能源就得延長運轉,因此獨立特派員特地走訪美國,看看他們如何面對下一個六十年。 即使現階段美國正努力開發新能源頁岩氣,也有人主張用再生能源、風力發電,但這些需要政府的補貼無法市場化。台灣更小資源更少,我們要怎樣借力使力,順應自然?

採訪撰稿 陳廷宇
攝影剪輯 羅盛達
旁白 陳廷宇


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...