2013年11月28日 星期四

破功的微笑 第323集

GMP微笑標章 
優良廠商認證破功? 消費者還能信誰?

一連串食安問題搞得人心惶惶,好像甚麼都有問題甚麼都有毒,這幾天最新狀況是媒體自行找一名學者做市售牛奶的檢驗,跟衛福部槓上了,甚至要把產品送到國外做檢驗,要求台灣應該比照歐盟做到80分。但是到底這80分到底怎麼算? 有毒無毒標準如何訂定?

過去為了取得消費者信賴,政府陸續推出各種食品認證制度,包含這次大統油出包的GMP微笑標章,但是結果發現它們出產數十種油品,其中17項拿到GMP,卻全面冠上優良廠商的頭銜,而且這17項產品竟然十年來混摻了劣質油還是照樣過關,負責推行GMP的是業者組成的民間協會,球員兼裁判,工業局評核小組去工廠查核的時候,都由廠方帶著,例行公事,市面上也有很多由農委會、民間團體或學術單位自行開發的認證方法,打出各種有機無毒字樣,消費者到底該相信誰呢?

採訪撰稿 范毓雯
攝影剪輯 陳宇範
旁白 陳廷宇


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...