2013年11月28日 星期四

後福島時代 核電在美國 第323集

反核V.S 擁核
台灣的核能發展政策 搖擺未明 
獨立特派員 到您到美國
窺核能產業及政策的改變及趨勢

百萬人廢核四環島行腳從十月十號由貢寮起步走,繞東台灣再北上,現在已經到了雲林,預定元旦要到總統府。我們吵了多年的核四依舊在停擺狀況,雖然一度想交付公投,但也撤案了,被質疑的幾大疏失問題,台電找了由核一核二核三廠調來的工程師,和國外專家逐一檢測改善,但一切都在台電內部進行,這麼專業的技術,外界也很難窺一二,究竟台灣能廢核嗎?

至今我們也拿不出更好的核能政策來,很多人舉國外的例子,說台灣為什麼不這樣為什麼不那樣,但從來沒人深究過台灣不能不核電的緣由。獨立特派員今天起將推出核電在美國系列報導,我們的核一二三廠就是由包含奇異在內的美國三大核能機組公司建造完成,幾十年來持續售後服務,賣給我們燃料棒、維修技術和專業工程,它是全球核能機組最多的國家,也對全世界核能管理相關規範影響極大。今天我們就先從三個第一開始看起: 全球核能機組最多、人類核能史上第一場核災三哩島事故、以及目前最老的牡蠣溪核電廠,在日本福島核災後,美國核能產業及政策也有所改變。

採訪撰稿 陳廷宇
攝影剪輯 羅盛達
旁白 陳廷宇


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...