2013年11月21日 星期四

金腳玉步來看戲 第322集

你以為歌仔戲沒落了? 那你就錯了! 
 一群追戲族追追追 搶位子 送禮物 
 在戲棚腳看見最炙熱真誠的臺灣活力。

在我們的現實環境裡充滿不信任、不安全和不真實感,但是來看看這個地方:廟口、野台卻還保有純樸本色。很多人以為從最早的楊麗花,到現在的明華園,台灣歌仔戲沒落了,知名的劇團寥寥可數,但其實,當前的臺灣歌仔戲並非完全慘澹經營,也不是只有一家明華園。有的的確没落,觀眾寥寥可數,卻也還有許多正臻成熟階段,尤其在南部,幾家本土戲團平常演民戲堅持面對觀眾,一年裡也一定準備一場大戲進劇場,企圖心十足,他們帶動一波波追戲風潮,戲迷往往得花一整天坐火車來看戲,還要搶位子,他們大方貼賞金、送飲料送禮物。獨立特派員就帶大家來到戲棚腳,看最炙熱真誠的臺灣活力。

走一趟秀琴歌劇團的戲棚腳,您還會說歌仔戲都沒觀眾了嗎? 我們發現,只要劇團用心,演員賣力演出,就越能引起台下觀眾共鳴。接下來,我們再來看看北部的另一個劇團,不同於秀琴的傳統演出,他們試著融入舞台劇、崑曲和時代元素,在劇本上做多元而大膽的創新,挑戰禁忌話題。

文化是社會現象的呈現也是心靈上的解藥,很多社區大學現在也都開了歌仔戲的課程,不管你是學戲還是單純看戲,其實機會很多,還有的是免費的酬神戲。只不過要有心理準備,別以為沒什麼人看而姍姍來遲。

採訪撰稿 劉伯姬
攝影剪輯 陳宇範
旁白 陳廷宇


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...