2013年11月21日 星期四

二億年的禮物 第322集

金門之寶 鱟(ㄏㄡˋ) 
兩億年的歷史與在地人的故事

今年九月,金門小三通已經破千萬人次,今年的金馬獎50周年影展也移師金門舉行。這幾年金門經常成為鎂光燈焦點,觀光倍增。但是金門除了金酒之外,還有一個寶,那就是生存地球有二億年歷史的一種節肢動物,鱟。老一輩的金門人過去隨處都可以抓到鱟,也不覺得特別,他們吃鱟、拿鱟來堆肥、也當成器皿或藝術品,這種關係維持了數百年。

早期台灣西海岸還沒被破壞時,也可以看到像鐵甲武士般的鱟,現在只剩下金門澎湖還能找到牠的縱跡。大小金門是因為長期軍管,岸邊佈滿地雷,所以才讓鱟的棲地得以保存。但是這十年,金門因為商港、連外道路、BOT工程一個個啟動,以致鱟的棲地被破壞,數量逐漸減少,有人開始重視這個問題,其中有個守鱟12年的年輕人叫洪德舜,世居鱟的故鄉後豐港幾百年,他和鱟的故事被拍成紀錄片。雖然金門水試已經成功進行鱟的復育和放流工作,但這些能趕得上人類破壞的速度嗎。


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...