2013年11月21日 星期四

肥牛的瘦身計畫 第322集

食安風暴持續延燒
模範生王品也出事 
政府保證 結果是消費者吃虧?

最近食安風暴持續延燒,讓政府疲於應付之際,餐飲業的模範生王品,旗下的原燒餐廳竟也被查出牛肉含齊帕特羅瘦肉精,毒性比一年前大家聽到的萊克多巴胺這種瘦肉精還嚴重,毒性強12倍,這究竟怎麼回事?2011年1月台灣首次發現美國牛有瘦肉精問題,去年吵了一整年,美國以FTA為先決條件,要求我們要開放美牛,談判結果,政府允許含10ppb以下萊克多巴胺瘦肉精的美牛進口,但其他瘦肉精成分均不得檢出。

當時政府向民眾保證有三管五卡,絕對不會讓問題肉品上桌,但顯然這一層層查驗關卡徒具形式。台灣醫界、公衛跟許多的民間監督就曾一再要求政府跟美方談判時,應該採取歐盟模式,保證台灣人跟歐洲人一樣不會吃到含瘦肉精、抗生素的牛肉。美國境內有7成的養牛場不用瘦肉精,售價高,為了國人健康,政府應該要有所堅持,消費者也要有這樣的心理準備,接受高價安全的進口肉品。 

台灣問題食品一籮筐,不只進口的美國牛管不住,就連本地產品也頻頻發現偽造作假,只求口味翻新只想賺人潮錢潮的台灣美食,好像失去了食物原始的美味和真誠。大品牌不見得可靠,政府保證的也破功了,那麼消費者該怎麼辦?

採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 周明文
旁白 李瓊月


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...