2013年11月14日 星期四

伽利略的美麗鏡界 321集

世紀大彗星艾桑來了! 
人人都可以是伽利略 
用望遠鏡一探浩瀚宇宙

這幾天有一個全球矚目的天文事件發生! 世紀大彗星艾桑以每小時高達七萬七千多公里的速度正飛往太陽,預估11月29日最靠近,之後就再也不回頭。它是去年才被俄國科學家發現,如果要觀測,最好是在16到24日之間,日出前5點到5點30分左右,在東方地平線附近可以看到它毛絨狀帶有長長尾巴的身影。對於星迷來說,除了到天文台觀賞,說不定還可以自己試著DIY:有一位天文物理學教授吳俊輝,就在從事科普教育,讓一般人更容易親近天文宇宙看起來好高深的知識,他小時候就為了證明月球上真的有嫦娥,親手做了兩台望遠鏡,多年來他覺得與其不停地講,不如教更多人動手做,十年來,經過他指導製作的望遠鏡超過兩千台,讓很多人完成了觀星的夢想。

看星星好像永遠是人的夢想,摘星更是不可能的事,所以講到宇宙天文真的距離我們好遙遠,如果能DIY動手做一台望遠鏡,似乎夢想稍稍接近一些。就在這個周末是艾桑彗星最好的觀測時機,它出現時不會移動,就像一般的星星,亮度跟滿月時的月亮差不多,愈接近太陽,尾巴就愈長,大家千萬不要錯過了。

採訪撰稿 卓冠齊
攝影剪輯 賴振元
旁白 卓冠齊


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...