2013年11月7日 星期四

依嬤遲到的補償金 第320集

823台海保衛戰 
金馬戰地政務區域 
所有居民跳出來 
民防自衛隊保國家

1958年海峽兩岸爆發了八二三台海保衛戰,面臨對岸的武力威脅步步進逼,政府將金門馬祖兩外島做為實驗戰地政務區,實施軍政一元領導,當地居民年滿16歲,無論男女都必須接受軍事訓練,組成民防自衛隊,不僅協助造橋鋪路,也得參與衛兵站哨,延續近20年之久,直到1992年金馬地區解嚴,終止戰地政務,才正式解除民防任務。但是這麼多年來,接受徵召參與軍事訓練,如同準阿兵哥的馬祖居民未曾得到與軍人相當的待遇,他們不斷向政府爭取,終於在今年中秋節前後有了結果。已七八十歲的自衛隊員,等到了遲來的肯定。

台灣今年經濟很冷,內外銷都不好,又發生一連串食品安全問題也會反映在民間消費意願上,GDP恐怕連保二都很難,但是被當做解藥的服貿協議卻仍然被卡在立法院,一場一場公聽會辦完,還要逐條討論、逐條表決,至少要到明年年年中了。到底這是一場政治角力,還是市場生存之戰?獨立特派員下週將從各產業面與市場面做深度探討。

採訪撰稿 胡毋意 卓冠齊
攝影剪輯 賴振元
旁白 卓冠齊

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...