2013年11月7日 星期四

米 別再混了 第320集

國產米沒有一粒台灣米
 知名泉順山水米
 兩年十八次違規紀錄 
標示不實? 摻偽假冒? 傻傻分不清楚

  國外有沒有類似事件,有,但是以美國來看,他們可以重罰到業者倒閉破產,台灣卻是以幾十萬元罰款輕輕放過,相對於黑心獲利的數十億元,簡直不成比例。

就在大統棉籽油被人踢爆之前,還有混米事件,也存在我們周圍很久了,情況也很類似: 廠商標榜賣的是國產米,裏頭卻一粒台灣米都沒有,而是道道地地的越南米,成本足足便宜4成。翻開歷年稽查報告,台灣前幾大糧商: 山水米、中興米、三好米、金墩米,都有標示不合格、品質不合格的紀錄,他們的米被用到了連鎖超商的便當裡,麥當勞、摩斯漢堡、吉野家、鬍鬚張也是山水米的長期愛用者。每次被查到,農委會就要求業者限期改善,短短兩年內山水米就曾有18次違規紀錄,為什麼這些前科累累的商人都被輕輕放過? 這就是因為主管機關採用了標示不實,比較輕的罰則來認定,讓廠商有灰色地帶可以閃躲。那麼我們也來問問消費者,你認為越南米混充台灣米是標示不實還是摻偽假冒? 獨立特派員繼續追蹤報導!

在台灣,市場很小,食品業者為了拚業績拚上市,每年寧可花大把鈔票20%以上的預算做廣告,對檢測和研發卻投資不到1%。還有,很多食品上都貼著金牌獎、GMP、CAS、HACCP這些政府認證的標章,大統就擁有17張微笑標章GMP,簡直是一大諷刺。這些標章怎麼來的?以後還能相信嗎?獨立特派員將持續進行追蹤報導。

採訪撰稿 范毓雯
攝影剪輯 張智龍
旁白 胡毋意

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...