2013年11月7日 星期四

食在要革命 第320集


以低價棉籽油混充高價橄欖油,是摻偽假冒(最高處罰3000萬)?
還是標示不實(最高­處罰20萬)?其中的解釋空間差很大。


從十月中旬以來,問題油品連環爆,全台展開油安行動,大規模稽查,最新發現是,大統的棉籽油流入了福懋和頂新味全這兩家大廠,業者說,在台灣混油早就是常態,他們經常互相調貨。各地陸續也發現問題油,還真多,包括號稱橄欖油葵花油,結果裏頭是大豆成分,還有在包裝上強調低油煙、耐高溫,是健康油,但其實都是調和油。消費者所買的,不是你在包裝上看到名稱,甚至連內容成分都不符合。

為什麼多年來這些標示不實,甚至成分有問題的食品到處都是?根據食品衛生法,如果違法添加、以摻偽假冒來處罰,罰金最高3000萬,但如果被認定是標示不實,卻只被罰20萬。以低價棉籽油冒充高價橄欖油,是摻偽假冒還是標示不實,其中的解釋空間差很大! 另外,衛福部在第一時間公布棉籽油的檢驗結果不含棉酚,為業者混充的棉籽油掛保證,檢驗是否專業?作為是否適當?恐怕會影響未來司法對消費者賠償方面的認定。在大家對食品安全信心幾乎崩盤之下,公部門的一舉一動都會被放大檢視。獨立特派員追蹤這一連串的問題!

採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 李金龍
旁白 婁雅君

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...