2013年10月3日 星期四

狂犬病毒SOS 第315集

928世界狂犬病日 
現階段台灣的疫情好像漸漸退燒 
但是病毒永遠都藏匿在某些角落伺機而發

928世界狂犬病日,現階段台灣的疫情好像漸漸退燒,但是病毒永遠都藏匿在某些角落伺機而發,全球每年因為感染狂犬病死亡的有5.5萬人。有台灣病毒之父稱謂的中研院院士賴明詔就提醒大家,人類對狂犬病毒的了解太少,研究不多,台灣潛在威脅有多大? 傳染規模到底有多少? 都應該加速田野調查。

之前大家批評農委會不積極、動作慢,監測人員在準備一個多月完成防疫注射和採樣訓練後,最近終於要在南投、苗栗及臺東做田野調查了,獨立特派員持續追蹤報導。其實早在2002年已經有一個來自中國大陸的女性病例,來到台灣發病、死亡,當時主治的陳立光醫師親眼見到病人發病前後的情況,至今,這支病毒還被封存在實驗室裡。致死率100%的狂犬病到底有沒有藥可救? 醫界都在拼命找答案,陳立光這十年間跟他的研究團隊也在尋找一把打開大腦的鑰匙,只有破除血腦障壁才有可能讓解藥進入大腦組織裡殺死病毒。我們也抽絲剝繭,按防疫地圖循線在靠山的鄉鎮搜尋可能的防疫漏洞。狂犬病SOS,全民都得上緊發條。

早在一個世紀前日據時代台灣就出現狂犬病,那時候已經知道要給狗狗打針還要做犬隻登記管理,前人的經驗足以警惕後人借鏡,防疫任何時候都不能鬆懈。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...