2013年10月31日 星期四

再見秋菊 第319集

台灣愛滋病 年輕化趨勢 
關愛之家 一位難求 
病患照顧病患

現在年輕人很多因為物質生活無虞,沒有太高理想,只求快樂一下,所以打工、上夜店成為某種生活型態,但是往往快樂一下代價極其昂貴。台灣愛滋病有年輕化趨勢,10到19歲發病個案每年將近百人,表示國中生不安全的性行為次數增加,毒品氾濫。獨立特派員探訪全台唯一收容重症愛滋病患的關愛之家,重症床位一位難求,病人如果不符合低收入戶資格,就一點政府補助都拿不到,全靠募款。多年來大多是病患照顧病患,能動的照顧不能動的。這裏有昔日的梟雄老大,有才十幾二十歲的年輕人,他們都曾年少不羈,後悔,是這些過來人共同的感受,他們想對大家說的只有一句話,年輕人要三思而行。

愛滋病年輕化,雖然現在有最新的藥物可以長期控制,但費用很貴,也可以預見未來要被照顧的人更多,照顧時間更長,對有限的醫療資源來說都是一種沉重的負擔。

採訪撰稿 呂培苓
攝影剪輯 陳宇範
旁白 呂培苓

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...