2013年10月31日 星期四

以色列國防軍 教育部隊 第319集

服役如何不虛此行 
又該如何進行管教 
懲罰 關禁閉 還是視而不見? 
以色列成立教育部隊

台灣拚觀光,離島也不例外。行政院原先核定要將大二膽駐軍全數撤離,移交給金門縣政府,開放觀光,但是引起國安上的疑慮,所以前兩天行政院長又宣布,國軍不會全數從大二膽撤走,將留下部分兵力,只開放部分區域給人參觀。中華民國國軍要精實化,但軍中屢屢傳出管教問題,除了懲罰、關禁閉,或者大家一起混日子,還有什麼方法可以提振素質與士氣呢?

以色列國防軍就把軍隊當成國民教育的一部分,裏頭成立教育部隊,除了要求年輕人報效國家,也相對的照顧年輕人就學、成家、立業,讓人可以安心當兵,甚至幫助在社會邊緣的少男少女,鼓勵他們將功贖罪,在退伍前可以申請清除犯罪記錄,軍隊因此成為教育的一環,軍隊裏面的訓練和精神也延伸到社會上。

以色列對軍隊投資了很大的教育成本國防軍,因此訓練出來的都是高科技兵種,是國家資產,因此曾經為了搶救一個大兵,用一千多名人質交換,難怪年輕人退伍後,成為大家搶著要的人才,可以馬上投入對國家有用的產業,兵強馬壯,值得借鏡。

採訪撰稿 周傳久
攝影剪輯 鄭仲宏
旁白 周傳久

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...