2013年10月17日 星期四

解碼奧林匹克 混種危機 第317集

外來物種可能導致洪災? 
所含的化學物質更會污染土壤? 
這些你知道嗎? 
更令人驚奇的是 手機APP竟成外來種剋星!

這是一個全球化的時代,人類交換資源頻繁,後遺症之一是本地的弱勢資源恐怕會被國際強勢產品所取代,最近大家擔心的服貿協議就是其中之一。其實不只是貨物,人和物種也面臨物競天擇適者生存的競爭。台灣有十大外來種,從最早引進的福壽螺,還有小花蔓澤蘭、布袋蓮到紅火蟻等,現在早已經落地生根,造成生態和經濟上的損失,甚至侵犯到原生種的生存空間,弱勢的純種動植物很可能有滅種危機。美國奧林匹克國家公園所在地華盛頓州也有同樣困境,政府發現外來種植物正大幅入侵,於是州政府、國家公園、NGO以及志工學者聯合作戰,他們的武器是衛星定位及公民參與的地理資訊系統,透過研發智慧型手機,APP隨時隨地進行辨識,這是一場混種危機,看他們如何進行純種保衛戰。

採訪撰稿 陳廷宇
攝影剪輯 羅盛達
旁白 陳廷宇

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...