2013年10月17日 星期四

以色列國防軍 就是愛當兵 第317集

在台灣,要募五個旅,只來五個連。
 在以色列,不分男女,視從軍為人生轉捩點。
 為何兩國差別這麼大?

原本今年要實施的募兵制宣布延後2年上路,對六萬多名82年12月31日前出生的役男有重大影響,因為他們仍然得當兵,也使得軍訓課突然很熱門, 國防部說,推動募兵制目標沒有改變,未來會向行政院爭取提高志願役的待遇,來增加誘因。但是薪水高一些就能招募到優秀人才嗎?

獨立特派員繼美國大兵報導,實地觀察他們怎麼招募新人,又如何把新兵操練成有戰技又有榮譽感的軍隊後,再次到以色列採訪他們的兵役制度。四面楚歌的以色列,在地理歷史上是個孤鳥,飽受威脅,他們始終實施義務役,也是世界上唯一女性也要服役的國家,可說是全民皆兵,服兵役被塑造成年輕人自我改造邁向成熟人生的必經過程,準備當兵變成年輕人的大事。獨立特派員是頭一個進入以色列採訪軍事訓練的台灣媒體,當兵前年輕人怎樣預備服兵役呢,我們從他們的當兵補習班看起。

當然台灣環境和以色列很不一樣,但志願役對年輕人來說似乎少了奉獻和熱忱。反而比較像報考公務員般,只求一份穩定的工作,下個星期我們要走進以色列家家戶戶,感受他們對保家衛國的使命感。

                                                     採訪撰稿 周傳久
 攝影剪輯 鄭仲宏
旁白 周傳久

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...